安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【历史系2015年暑期社会实践】我系赴霍山徽衡老年公寓敬老爱老团队举办公益文化宣传汇演

时间:2015-07-24 01:14 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员许卓玥)敬老爱老是中华民族传统的美德,关心老年人 、 爱护老年人是全社会的责任。 7月23日 , 我系敬老爱老 团队特举办走进霍山徽衡老年公寓宣传敬老爱老,弘扬...

 

 

本网讯(通讯员 许卓玥)敬老爱老是中华民族传统的美德,关心老年人爱护老年人是全社会的责任。7月23日我系敬老爱老团队特举办走进霍山徽衡老年公寓“宣传敬老爱老,弘扬孝爱文化”公益文化宣传汇演,用精彩的节目换老人们展颜一笑。

汇演以成员制作的视频开场,汇集了9天志愿服务中无数美好瞬间老人和公寓工作人员看到视频中的自己既羞涩又开心。一曲耳熟能详的《相亲相爱》迅速点燃了全场气氛,有的老人不自觉地随着音乐打节奏,不时点头,十分投入。相声《青年人与老年人》生动地刻画了当代青年与老年形象,引起了现场观众的共鸣。热闹的抽奖环节后,短剧《爱满敬老院》上演。该剧是我系参加学校“花样年华”短剧小品大赛的优秀作品,现如今从安徽大学磬苑校区走向老年公寓,不一样的演员却传递着一样敬老爱老的心,一样弥足珍贵的亲情。歌曲串烧也同样精彩,一曲《父亲》使现场老人们眼角含泪,“每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底”,朴实无华的歌词却最能触碰心灵最柔软的地方。更有队员穿上一袭白衣为老人们表演太极,展现以柔克刚、以静制动的智慧与力量。汇演压轴戏——《感恩的心》手语舞由全体志愿者倾情演绎,全场安静地看着成员的手指舞动,听着音乐从音响中宣泄而出,也感受到“我们感恩这个世界上所有值得感恩的人”。节目丰富精彩,团队成员们的努力可见一斑。

公寓里的员工也积极参与汇演一位护工为大家演唱阎维文的《母亲》,因已为人母而更多了份对母亲的理解,听来浓烈动人,获得了满堂喝彩。《滚滚长江东逝水》则表现了豁达开阔的胸襟,因雄厚的男高音而更多了份沧桑。

在汇演接近尾声之际,志愿者向老年公寓送上精心制作的照片墙,里面有老人灿烂的笑脸,有志愿者辛苦工作的场景,有成员逗趣的动作,还有每位志愿者给老人满满的祝福。一位万爷爷还给每位志愿者买了糖果,感谢成员们这些天的付出。“谢谢你们这群大学生,你们来了,我们这些老人都变年轻了,希望你们以后还能常来看看我们。”此次活动还得到了霍山电视台的关注,对汇演进行了全程拍摄,并采访了老人与团队的队长。

 

                                                                     责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012