安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【历史系2015年暑期社会实践】情牵心系夕阳红 弘扬传承孝文化——我系敬老爱老志愿服务团队走进霍山徽衡老年公寓

时间:2015-07-28 21:03 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员 穆楠)古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。孝爱文化作为中华优秀传统文化的一部分,一直为国人和社会所推崇。 当今中国 ,60岁以上老年人口数量...

 

 

本网讯(通讯员 穆楠)古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。孝爱文化作为中华优秀传统文化的一部分,一直为国人和社会所推崇。当今中国,60岁以上老年人口数量已占据人口总数近15%,“老龄化”趋势不可逆转,养老已经从将来时转变为现在进行时。银发浪潮正汹涌而来,当代大学生能够做些什么?

7月15日至24日,我系学子带着赤子之心,志愿服务霍山弘扬孝爱文化,走进霍山徽衡老年公寓,开展了为期10天的敬老爱老志愿服务。团队成员努力将个人爱心付诸于行动,为公寓老人带去青春的朝气与活力,更带去一份温暖与关怀,获得了公寓老人、工作人员的认可和赞许,并成功建立我系第一个校外德育实践基地,与老年公寓取得长期联系,开展定向服务。 

开展多样活动  增添生活趣味

团队成员在充分利用公寓内各种设施与资源举办老人们喜爱的活动外,还结合老人们年纪普遍较大、不能长时间集中注意力的实际情况,创新活动形式。老年公寓办公室主任董海燕十分“给力”,对于团队活动热情支持,并动员公寓工作人员共同努力,提升老人生活环境和质量。

作为安徽地方戏主要剧种之一,庐剧在老人中呼声很高,颇受喜爱。于是乎,团队成员集体为老人们放映的《两个苦瓜一根藤》等传统庐剧剧目成为老人们午休后的“小点心”。充满乡土气息、边歌边舞、生动活泼、贴近生活的庐剧经典曲目,让老人们“大呼痛快”。

公寓里有一不成文的习惯:逢周五,吃饺子。周五这天,志愿者们积极开动起来,为老人们献上了一场饺子宴。虽然成员们包的一手“丑饺子”,但这份心意却让老人们深深感动,直夸包的饺子好吃,一位爷爷还比划着说要吃一大碗,逗得成员们哈哈大笑。

年轻时对生日多不在意,年纪大了过生日对于老人们来说是件“奢侈事儿”。得知7月18日是老人孙言珍的生日,队员们便开始“谋划”一场寿宴,并为生日相近的另外四位老寿星一同庆生。一句刚学不久还略显生硬的“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意”的霍山话、一首温馨的生日快乐歌、一场精心准备的表演给老人们一次难忘的生日体验。爱在安大的莘莘学子,将爱播洒到敬老院。

即使大部分已过花甲之年,老人们对于理发这种“头”等大事也是热情不减,团队携手霍山王俊形象会所志愿站开展爱心服务,为公寓内近30位老人理发。而这一活动可谓“做到了老人心坎里”,年纪大了腿脚不便,理发也成为了难度系数大的事情,团队把理发师“请进公寓里”,给很多老人摆平了麻烦事。

当志愿服务进入倒计时,队员们也进入了“连轴转”的工作模式,为最后一场文艺汇演“呕心沥血”。每天排练歌曲到晚上10点钟,随身带着台词背诵,熬夜为老人制作视频,购买物资、吹气球、排座位、冲洗纪念照片……而汇演也不负众望。《青年人与老年人》生动地刻画了当代青年与老年形象;短剧《爱满敬老院》和手语舞《感恩的心》让老人们看到了队员们的爱心;护工阿姨为大家演唱的《母亲》听来浓烈动人,获得了满堂喝彩;一曲《滚滚长江东逝水》让现场连连叫好,老人们激动地要求“再来一首”……最后团队赠送照片墙,更让老人们开心不已。公寓里的老人万爷爷激动地说:“谢谢你们这群大学生,你们来了,我们这些老人都变年轻了,希望你们以后还能常来看看我们。”

走进老人生活  弘扬孝爱文化

公寓里的老人大多子女工作在外,见面很少。很多老人患有不同程度的疾病,部分不能生活自理。在短暂的志愿服务中,队员们走到老人中间去,充当老人们的孩子,奉献爱与关怀。

队员们用了三天为公寓做了一个“美容SPY”——拔除庭院前草坪里的杂草。或是顶着太阳,或是踩着雨后的泥土,志愿者们却乐此不疲。一想到能让傍晚散步的老人免遭蚊虫的侵扰,使老人们的视野更加豁然明丽,志愿者们感到满足和快乐。

“爷爷,房间里热不热?有没有蚊子?”“奶奶,住的还舒服么?”没有止于一句简单的问候,团队成员实实在在“大干一场”,开展了一次卫生大扫除迎接新入住的老人。作为当地人,团队成员金锋和其他两位同学霍山话“说得溜”,承担了与老人“唠嗑”的任务,房间里和乐融融的笑声不断。

为了让傍晚休息的老人们不会无聊,团队成员穆楠为老人们带来了傍晚“小剧场”。作为安大武术协会的太极部部长,他的太极表演吸引了老人们乃至工作人员的“围观”。团队男生也是“豁出去了”,倾情演绎男生版“四小天鹅”,滑稽可人,逗得老人们哈哈大笑。成员们还利用空闲时间为老人们拍照片,记录老人们的最美瞬间,给老人们“留恋想”。

培育服务意识  收获人生乐趣

志愿中,点点滴滴都印刻在队员们的心里,成为队员们宝贵的财富。敬老爱老助老是志愿者们始终不敢忘记的信条,当问到志愿服务的目的时,队员们异口同声地回答“为老人带去快乐!”

团队成员宗晓垠谈到此次志愿服务的收获时说:“这次志愿让我对老年人的生活有了和之前不同的理解,公寓的生活有一点封闭,老人的娱乐、文化生活也是相对单一,但他们的内心却是充满活力和青春的,而我们就是要给他们带来欢乐,丰富他们的晚年生活。”

而作为队长,冯雅晴感触良多:“能真正通过自己的行动给老人带去快乐,让我感到很满足,其实陪伴就是最好的孝顺。近十天的志愿服务,我发现社会还是特别关注老年群体的,真正为老年人送去快乐、带去青春的气息,才能传承孝文化。”

真正让团队队员感动满满的,是老人们质朴真挚的关怀。看到队员们吃饭,老人们会关心饭菜太软队员们不习惯;看到队员们的付出和辛苦,公寓老人为志愿者买水果解渴防暑;看到志愿者们举办的精彩的晚会,公寓老人万爷爷专门给每位志愿者买了糖果,感谢成员们这些天的付出。

为期十天的敬老爱老志愿服务,让公寓老人和志愿者之间有了深入的了解。服务中,有忙碌,有疲惫,但也有爱,有信任。团队成员一起熬夜想活动,一起登台唱生日歌,一起奉献,一起感动,一起成长。作为当代大学生,实践结束了,但一颗奉献的心,和关爱老人的路,才刚开始!

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012