安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【历史系2015年暑期社会实践】不枉青春的奋斗 展现最美的“夕阳”

时间:2015-07-29 18:27 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员 穆楠许卓玥)岁月 铭刻在面容上,抹擦不掉,但心灵的青春却能永葆。有道是谁道人生无再少,门前流水尚能西,不忘青春的艰苦奋斗,活出最美夕阳红的精彩。这便...

 

本网讯(通讯员 穆楠 许卓玥)岁月铭刻在面容上,抹擦不掉,但心灵的青春却能永葆。有道是“谁道人生无再少,门前流水尚能西”,不忘青春的艰苦奋斗,活出最美夕阳红的精彩。这便是霍山徽衡老年公寓内刘传珍老人的生活信条。

回想过去,不忘峥嵘岁月

谈到过去的经历,年逾八旬的老人仍有些激动。1955年2月,19岁的她开始参加工作,成为一名小学语文教师,并一直在教师的岗位上奋斗了40年。“当时的社会环境不像现在这么好,我有5个孩子,3个下放到农村去,大女儿当时上初中不到一个月就下放。而且工厂经常停工,有时候连吃的盐都没有,日子很苦。

经历过“反右派斗争”、“大炼钢铁”、“五风”运动、“文化大革命”的她,现在回忆起那些艰苦的岁月,已经坦然且祥和。“那时候经常干活到深更半夜,还要备课学习”,可是“还是有些怀念”。

一提起她的孩子,刘传珍老人就打开了“话匣子”。老大在哪里工作,老二在哪里上班,家里有几个孙子……如数家珍。想着自己的孩子在当时的环境下,经过自己的努力都有了一些成就时,老人脸上溢出了骄傲的笑容,并告诫团队成员“学习要能吃苦,环境越艰苦,越要靠自己”。

把握现在,活出最美夕阳

今年86岁的刘传珍有严重的脊椎骨髓增生和关节病,几乎不能独立行走,在公寓里接受特级护理,“年纪大了,身体不行了,总是生病”,但病魔也没能打败她。见到刘传珍时,她正在活动身体,“活动,活动,要活就要动。”是她挂在嘴边的经验之语。

把队员们拉到屋里坐下,招呼着倒茶,她便带着些自豪说起了自己平时的锻炼。入住公寓一年多,她的锻炼没有停止,“走廊长约100米,每天上午,从走廊一端走到另一端,休息一些时间,再走回去,也就是活动了200米,下午再来一趟。每天练习手打后背,虽然现在年纪大了,病多了,但现在手臂也能够打到后背。”说着,还给队员们做了示范,积极的生活态度溢于言表。

“年纪大了没关系,谁没个老的时候,重要的是啊,你这颗心别老”,这位资深的语文老师说起话来毫不含糊,“没多少日子了,你这日子就得要过得舒坦,过的认真”。

当今中国已经进入老年社会,据不完全统计,60岁以上老年人口数量已占据人口总数近15%,庞大的老年群体生活状态引人关注。也许除了关怀与爱,社会给予他们的,还应当包含平等与尊重。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012