安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【历史系2015年暑期社会实践】我系实践团队赴休宁廻溪村进行立档调查宣讲活动

时间:2015-08-10 17:57 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员周海摄影朱进)传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产 。由于 过去对传统村落的文化价值认知有限,大部分村落又没有村落志, 因此...

 


 

 

本网讯(通讯员 周海 摄影 朱进)传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。由于过去对传统村落的文化价值认知有限,大部分村落又没有村落志,因此在快节奏的时代转型过程中,传统村落大多无声无息消亡。传统村落的保护,背后所凸显出的深层次问题是如何协调和平衡现代化建设与保护传统文化二者之间的关系。

8月3日至5日,我系以“休宁县传统村落立档调查宣讲”为课题的暑期社会实践团队前往休宁县进行了实地调研。徽州被称为“程朱阙里”、“东南邹鲁”,而作为古徽州腹地的休宁县更有“状元故里”的美誉。调研地所选择的廻溪村位于休宁县陈霞乡西南,素有“朱升故里,新安源头”之称。因月潭水库将在今年年底开工,廻溪村将沉入湖底,吸取新安水库修建时数百个传统村落未进行保护的教训,本次立档调查及宣讲工作显得尤为迫切和具有现实价值。在走入田野之前,团队成员熟读和认真学习研究了《中国传统村落田野调查手册》等资料,调研过程中团队成员严格依照“立档调查体例”所制定的各项标准和要求,进行文字采集和图像拍摄,力求完成手册中的每一项要求。

8月3日中午,团队乘车达到休宁县。短暂休息后,团队赶往休宁县陈霞乡廻溪村村委会,与工作人员进行沟通联系,并按原定计划与村委会工作人员进行交流。当队员们拿着介绍信说明来意后,受到了村委会工作人员汪女士的热情招待。在交流学习后,队员们对廻溪村的现状有了总体的把握,了解到迴溪村现有洪、朱、吕、韩、宋、方、崔、项、宁、占、汪等姓氏,村中现有近400户千余人;迴溪村共有4个自然村,在小溪上游有一自然村叫上迴溪,因该自然村以吕姓首居又叫吕家,与吕家毗邻的一个自然村(约距迴溪1公里)叫台子上,是元末明初名儒朱升故里,约离迴溪2公里处,还有一自然村以韩氏为主故得名韩村等。

8月4日,团队开始对廻溪村进行实地拍摄。通过调查队员们了解到,村中有成溪桥、吕家古宅等六处文物点入选第三次全国文物普查重点保护名录;因廻溪是朱升故里,村中至今仍留有“笔架石”、“望星台”、“大贤庙”、“避贤台”、“思贤岭”等珍贵遗迹。另外,村中现存有2棵约千年树龄的大红豆杉树、1棵二百年左右的大杉树和1棵百年左右的大银杏树,价值极大。团队成员对廻溪村的珍贵遗迹进行了图片存档,对流传于村中的诸多传说进行认真的记录,为后期的研究提供素材,为廻溪村这一传统村落立档,为历史存照。

在对村子进行了全貌和细节的拍摄与了解后,8月5日,团队成员分成两组,实地走访廻溪村的村民,并进行调查问卷的随机发放。通过走访廻溪村的家庭,队员们较深入了解了村民对于村中古建筑、文化遗产的了解程度和态度。村中朱姓村民的看法比较有代表性,他说:“宅子是老祖宗流传下来的,不能丢,需要保护。不过,村里能有镇上的房子的话,我们也欢迎。”当传统的东西不能为当下服务,甚至被视为落后的代表时,当地人就没有了保护的积极性,传统村落的保护工作也难以持续的进行。

该如何保护这些历史的“活化石”同时又不影响中国的现代化进程呢?是不是面对传统村落对立现代文明发展时,人们只能发出“叹江山如故,千村寥落”的感慨?如何实现历史和现代完美融合,正是团队需要进一步思考的问题。

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012