安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】“网韵博苑”团队赴源泉徽文化民俗博物馆探求“互联网+博物馆”发展现状

时间:2016-07-27 09:39 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 王亚男 摄影 王博)互联网 + 是创新 2.0 下的互联网发展的新业态,而博物馆是社会主义文化事业的重要组成部分,也是公共文化服务体系建设的重要内容。充分发挥博...


 

本网讯(通讯员 王亚男 摄影 王博)“互联网+”是创新2.0下的互联网发展的新业态,而博物馆是社会主义文化事业的重要组成部分,也是公共文化服务体系建设的重要内容。充分发挥博物馆的功能作用,有利于加强文物的保护、发掘、管理、研究和利用,大力弘扬优秀传统文化,积极传播社会主义先进文化,因此,“互联网+博物馆”应运而生。

历史系“网韵博苑”实践小队在小学期内调研合肥市的多家博物馆,探究互联网应用日趋广泛的背景下合肥市各家博物馆发展存在的一些问题,并立足实践提出本团队的意见。77日,随着天气好转,团队首先赴源泉徽文化民俗博物馆进行采访调研,具体了解非国有博物馆在“互联网+”方面的进展与困难。


 

团队于上午到达源泉徽文化民俗博物馆(以下简称源泉博物馆),对馆长宣繁秋及馆长助理进行专访。宣馆长主要介绍了目前源泉博物馆发展现状及互联网利用情况。“目前本馆参观的游客以学生及老年人为主,人数约占百分之九十,我们针对这种情况,会举行一些特色活动,如徽州民俗婚礼、书院讲的公开课等等。”在谈到对外宣传方面,宣馆长提出:“本馆传统手段与网络手段都有使用,双管齐下。但网络手段主要通过以博物馆名义发论文、投稿为主,效果不理想。”专访结束后,馆长助理带领实践小队成员参观馆内文物,并邀请他们参与博物馆近期录制的宣传视频。

在当前互联网迅猛发展的阶段,源泉博物馆也不甘落后,紧随时代步伐,发展宣传平台从博客到微博再到微信,他们一直在不断努力,试图促进源泉博物馆的发展。虽成效略显,但困于非国有博物馆的生存现状,无法做到专门招聘和任用宣传人才,即使想要更深层次的利用互联网,也要最先考虑如何生存的问题。

面对非国有博物馆发展现状及利用互联网的困境,如何使他们更好的发展,是需要“网韵博苑”实践小队及大家深入研究的课题。

 

责任编辑:郭策

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012