安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】宣讲合肥抗战史 弘扬抗战精神

时间:2016-08-17 20:49 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 郭策) 1945 年 8 月 15 日,日本宣布无条件投降。八年抗战,中国人民承受了日本法西斯的种种暴行,付出了巨大的民族牺牲。为了增加市民们对抗战的了解,提醒广大...

 

本网讯(通讯员 郭策)1945815日,日本宣布无条件投降。八年抗战,中国人民承受了日本法西斯的种种暴行,付出了巨大的民族牺牲。为了增加市民们对抗战的了解,提醒广大市民牢记历史,勿忘国耻,816日,我系本科生兰台学生党员之家“两学一做”志愿服务实践团来到蜀山森林公园,向市民们宣讲合肥抗战史。

在大蜀山的山顶,有着一座日军树立的纪念塔。这座大蜀山上唯一的抗战遗迹,曾经见证着合肥军民在大蜀山附近与日军发生的一系列战斗。团队成员们将先前精心准备的宣讲材料向市民们分发、讲述。“1938514日,日军在12架飞机的掩护下侵入合肥,古城合肥沦陷。烧、杀、抢、掠……日本侵略者在合肥犯下滔天罪行,其罪罄竹难书。按照党中央指示,新四军四支队在司令员高敬亭率领下,誓师东进,开赴抗日前线,在巢县蒋家河口打响新四军抗日第一枪。”队员们在一旁讲述,身边的市民们也听得津津有味,不时还有市民在小声讨论。“我住在合肥四五十年了,这是第一次这么完整地了解合肥抗战的历史,和平来之不易,我们可要倍加珍惜,”宣讲结束,沈阿姨给成员们点赞,“活动很好,同学讲得也很好,这种有意义的活动值得开展!”

前后历时一个月,我系兰台学生党员之家“两学一做”志愿服务实践团的系列活动已告一段落。实践虽止,但团队成员们将继续坚守党的信念,响应党的号召,争做合格党员。

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012