安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】推进古籍数字化 让百年老树发新芽

时间:2016-08-17 21:04 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 解明明)在数字化发展的今天,历经千百年风霜的珍藏古籍不免也在向数字化方向发展,为了解安徽省古籍数字化发展情况,我系古籍数字化保护调研队于 8 月 16 日下...

 

本网讯(通讯员 解明明)在数字化发展的今天,历经千百年风霜的珍藏古籍不免也在向数字化方向发展,为了解安徽省古籍数字化发展情况,我系古籍数字化保护调研队于816日下午前往了安徽省古籍保护中心。

安徽省古籍保护中心坐落于安徽省图书馆内,团队成员到达时,经馆内工作人员介绍,队员们采访了古籍保护中心办公室副主任常虚怀。我们现在的古籍保护存在着的最大问题就是藏用问题,常主任介绍道,对于读者来说,最大限度开放古籍文献阅览权限是对他们有帮助的,但是作为图书管理人员,则希望图书最大可能保护完好。藏用矛盾一直存在,图书馆则希望借助当下发展的技术缓和,将古籍典藏内容数字化,以满足读者的同时保护古籍。

2014年,古籍保护中心就已引进德国冷光扫描仪,同年数字化工作逐步开展。现在,保护中心已经将古籍数字化作为一项日常工作开展,为读者提供多一条途径阅览。“因为我们的古籍数字化才刚刚起步,在经费、人员、政策等方面都有一些困难。”常虚怀在交谈中说到当前依然面临的困境。在市场化的今天,文化资源亦有市场化趋势,国家在7月下发文件,鼓励一部分文化事业单位推出一些文化创意产品,我们也有想法能与一些企业单位合作,开发利用古籍资料,也能提高资源利用。据介绍,安徽省图书馆虽有这方面计划,但是目前存在比较大的困难仍然在于人员和经费。

采访结束后,常虚怀带领团队成员参观了数字化加工室,加工室内摆放着三台工作机器,其中的冷光扫描仪是馆内人员工作时所使用的机器,其余的则为外包公司使用。“这次实践让我感受到了古籍保护的重要性和严谨性,对于古籍的保护是不易的,一切都需要科学的方法和规范的运作。”队员沈国勋在实践结束后感慨道。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012