安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】推陈出新:探寻古籍的整理与再出版

时间:2016-08-19 13:41 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 沈国勋)中华文明源远流长,优秀著作浩如烟海,为后世留下了数不尽的珍贵古籍。如何对这些古籍进行整理,将古籍重新利用,是当代文化工作者面前的一个课题。...

本网讯(通讯员 沈国勋)中华文明源远流长,优秀著作浩如烟海,为后世留下了数不尽的珍贵古籍。如何对这些古籍进行整理,将古籍重新利用,是当代文化工作者面前的一个课题。817日上午,安徽大学古籍数字化小分队来到了位于安大老区内的安徽省古籍整理办公室,探寻古籍整理与再出版之路。


 

安徽省古籍办的贾东亮主任热情地接待了小队成员,他提到:“对古籍的再利用主要包括整理和编辑出版两个过程。”其中,“古籍的整理主要有标点、校勘、撰写前言等工作,主要由整理者来完成。”贾主任介绍道,“因为古籍的底本都是无标点的,所以最基本的步骤便是加标点。”贾主任拿起桌上的一份影印本,向队员们展示了上面的标点痕迹。“加标点考验的是你的文字功底和语言感觉,做的多了,自然也就熟能生巧。”

而古籍的校勘则是一项更加精准的工作。“需要找出里面的异体字,错别字,并查阅资料加以勘误,这项工作本身就不是很容易。”现存的古籍有多种版本,有时一本古籍就有不同底本,不同底本中会出现不一样的用字。“整理者会将不同版本的底本都拿过来,进行对校,加以取舍或者改正,并将其标注在后面的校记中。”贾主任提到,“不同版本的底本会存在与国内的各个地方,有时为了找全,整理者会跑遍国内的各大图书馆,很辛苦。”


 

古籍整理完成之后,便是交付出版社进行出版。“在出版社,同样要经历三审三校,这本书才能进行出版,以新的姿态问世。但是,出版社的校对和整理者的校勘不一样,虽然都是找错字,但是校勘是通过资料,按照历史背景对字的正误做出一个判断,这是出版社的校对远远比不上的。”贾主任告诉队员们,一本古籍从整理到出版,持续几年之久是很正常的。“有时是因为底本难找,有时则因为校勘难度大。”

“古籍的整理目前存在着很多困难,比如资金,比如体制,比如队伍实力,很多老一辈的学者都已去世,年轻的作者有时阅历不足,但是他们的实力也是一天天培养起来的。”最后,贾主任也为当今相关专业的学生提出建议:“一定要多读书,不论是掌握技能还是开阔视野,一切都是建立在阅读上,古籍整理也是如此。”

 

责任编辑:郭策

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012