安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】回忆,感恩,前行:历史校友的奋斗情怀

时间:2016-08-24 19:37 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 王莎莎 赵天姿) 2015 年暑期,我系寻悠久历史,访校友足迹团队曾对我系二十多位毕业校友进行了寻访,并取得了成功。今年七月初至八月中旬,我系学子再度启程,...

本网讯(通讯员 王莎莎 赵天姿)2015年暑期,我系“寻悠久历史,访校友足迹”团队曾对我系二十多位毕业校友进行了寻访,并取得了成功。今年七月初至八月中旬,我系学子再度启程,以“寻桑觅梓温旧梦,历史风骨薪火传为主题,结合线上、线下寻访形式,用一个盛夏邂逅了十多位历史人的别样风采。

回忆:我的大学不迷茫

人生如戏,每一次的转角,总有意外。他们有的虽是调剂进入历史系,但也因此与它结下一段不解之缘。“因为滑档而进入历史系,刚开始有些失望”,1998级现于安徽大学工作的石新影向团队成员述说她和历史之间的故事,“但我很快就适应了,并调整自己投入到历史的学习中”。“我从没想过转专业,大学期间以专业学习为主,专注于考研”,目前在中国科学院自然科学史研究所攻读博士生的2009级宋元明分享道。


 

条条大路通罗马,这十多位校友现在事业有成,均在不同的工作岗位上发光发热。心怀抱负的他们,有的毕业后选择留校工作,有的在电视台、银行等事业单位担任重要职位,有的在企业谋职,还有的则继续读研、读博深造。

感恩:腹有‘史书气自华

常言道:“腹有诗书气自华”。历史专业的学习给学生带来的不仅是历史知识的研究,更是综合能力的培养。现于安徽建筑大学工作的1997级的夏淑娟和队员们说道:“大学期间,我把时间主要花在了专业学习上,并取得了良好的成绩。如今在工作中,历史的学习对我有很大帮助”。1999级韩丙喜说:“大学期间我对历史感兴趣,后来通过努力考上公务员,学习历史让我打下了良好的文字功底。”

人文学科注重人文情怀的培养,“历史专业对培养个人的涵养和素养方面帮助很大,让人的谈吐、思维、为人处世的方式都会与众不同”,2001级现任微净界代理的凌贤良说道。“我现在的工作主要负责宣传,文字资料等,对目前工作比较满意,一来工作稳定,二来也能与专业有所联系”,现任上海市虹口区人大常委的1999级张熠也有同感。“在历史系的学习中,文字功底得到培养,吃苦耐劳、坚韧的品质得到锻炼,这是历史给予我的礼物”,张熠颇有感触。

前行:以不变应万变

在当今的大学生就业形势下,一方面,工作机会增多,选择也越来越丰富,另一方面,求职门槛也越来越高,对求职者的要求也越来越苛刻,不少学生因此栽了跟头。就这一问题,现已毕业的校友们为队员们指点迷津。2005级段科夫认为首先要培养学习兴趣,其次要注意学习方法。“历史带给工作的的优势是文字功底较为扎实,思维发散,知识面广阔。针对历史专业来说,我认为最理想的工作是在大学、高中或者初中任教,考公务员或者文博。总之,历史就业的可能性较多。”


 

凌贤良建议历史学子要注重专业课的学习,学好专业知识,打好基本功,在本专业基础上,可以学习其他专业的知识,拓展知识面。2003级“应聘高手”张征东现任安徽电视台广告部总监,他向队员们介绍经验:“在专业学习中要注重培养兴趣,而工作中要注重层次和地位”。

十年回首,历史人的脚步从未停止。与历史的偶然结缘,便是注定了的奋斗情怀。每一次的低头俯身,只为下一次更好地抬头微笑。转角遇见历史,笃定前行不负己。

 

责任编辑:郭策

 

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012