安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】传承党风党史 践行“两学一做”

时间:2016-08-24 20:09 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 柯爱玲 解明明)学党规、党章,做合格党员 , 为响应两学一做重要精神, 我系本科生党支部兰台学生党员之家工作室成立兰台使者志愿服务团, 从 7 月 11 日至 8 月...

本网讯(通讯员 柯爱玲 解明明)学党规、党章,做合格党员,为响应“两学一做”重要精神,我系本科生党支部兰台学生党员之家工作室成立“兰台使者”志愿服务团,711日至816日,开展了一系列以“两学一做之‘扬党风温党史行党路’兰台学生党员之我行我做”为主题的志愿服务实践活动。

进社区,宣爱党情怀

社区居民是志愿团队面向的一个重要服务对象群体,团队成员经前期联系,最终在合肥市九龙路的芙蓉社区和烟墩街道滨湖明珠社区开展志愿服务。

711日下午,“两学一做”志愿服务实践团打响实践第一炮,成员们来到芙蓉社区开展趣味教育活动。即使烈日炎炎,团队成员的实践热情丝毫不减。为了可以顺利开展实践活动,团队成员胡萍透露道团队成员为此早有准备,且进行多次排练,“希望活动可以成功开展,也希望孩子们可以从中有所收益。”


 

趣味教育活动主要以“党史小故事宣讲”、“三湾改编团体辅导”以及“唱支红歌给党听”等三部分开展,“兰台使者们”用自身的热情感染小朋友们,向小朋友们传输有关党的知识、带领小朋友唱红歌。三湾改编团体辅导时,小朋友们在“兰台使者”们的带领下积极组队发言,孩子们的优异表现也让一旁的使者们拍手称赞。


 

另一场社区活动则在728日进行,酷暑炎热,热不过“使者们”的热情,在高温迟迟不降的情况下,“使者们”依然奔赴合肥市烟墩街道滨湖明珠社区,一系列准备完成后,团队成员化身“大哥哥”“大姐姐”,给小朋友们带来精心准备的活动内容。趣味教育活动中,“使者”们和小朋友们亲密互动,时间流逝飞快,活动在《我爱北京天安门》的合唱声中落下帷幕,而参与活动的小朋友们依旧意犹未尽。“我们在向小朋友讲述这些故事的同时,我们自己也加深了对党的认知。并且,小朋友的这种热情积极的学习态度也让我们受益匪浅。”团队成员许卓玥说道。

赴毅行,感长征艰辛

“一寸山河一寸血,一抔黄土一抔魂”,六安市金寨县被称为“红军的摇篮、将军的故乡”,其在中国革命史上的地位不容小视。715日,团队成员赶赴金寨,尽管阴雨绵绵,活动过程有些曲折,大家依旧坚定着“重走长征路、坚定跟党走、共筑中国梦”的信念。雨点阵阵,队员们以红军广场为起点,沿既定路线前进,在行进中感受长征艰辛。怀着崇敬的心情,成员们瞻仰了气势磅礴、雄伟壮观的金寨县革命烈士纪念塔,向烈士鞠躬;抵达金寨县红军纪念堂时,大家感受到的是革命先烈不惜抛头颅、洒热血而寻求真理的英雄壮举;洪学智纪念碑前,队员们寄托着对将军的哀思和崇敬之情,英雄虽长辞,精神励后人。


 

“长征”路上,团队成员们用歌声表达着对党的敬爱之情,唱出了对党、对祖国的美好祝愿,抒发着庆祝中国共产党95周年暨红军长征80周年的喜悦情怀。“长征”胜利的那刻,队员们欢欣鼓舞,摇旗呐喊着“我们胜利了”。

登蜀山,扬抗战精神

1945815日,日本宣布无条件投降。八年抗战,中国人民承受了日本法西斯的种种暴行,付出了巨大的民族牺牲。为了增加市民们对抗战的了解,提醒广大市民牢记历史,勿忘国耻,816日,“兰台使者”来到蜀山森林公园,向市民们宣讲合肥抗战史。


 

宣讲之前,“使者”们提前发放精心准备好的宣讲资料。1938514日,日军在12架飞机的掩护下侵入合肥,古城合肥沦陷。烧、杀、抢、掠……日本侵略者在合肥犯下滔天罪行,其罪罄竹难书。按照党中央指示,新四军四支队在司令员高敬亭率领下,誓师东进,开赴抗日前线,在巢县蒋家河口打响新四军抗日第一枪。”日军犯下的罪行罄竹难书,“使者们”用宣讲感动市民们,提醒他们铭记历史,勿忘国耻。而“使者们”的用心宣讲,也得到了广大市民的点赞,“我住在合肥四五十年了,这是第一次这么完整地了解合肥抗战的历史,和平来之不易,我们可要倍加珍惜。”其中一位市民感慨道。

前后历时一个多月,我系兰台学生党员之家“两学一做”志愿服务实践团的系列活动已告一段落。每一次的志愿服务,“使者们”都认真彩排;每一次的活动,“使者们”都认真对待。“扬党风,温党史,行党路”,“兰台使者”们用实际行动展示“什么是‘做’”。实践虽止,但团队成员们将继续坚守党的信念,响应党的号召,争做合格党员。“这次实践让我感受到的是行动的力量、行动的重要性,在今后的学习成长过程中,我会发扬这种精神,让身边的人都更加积极的主动的去了解党、认识党。”团队成员李竹说道。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012