安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】悠悠墨香:歙县徽韵访“墨都” 探徽墨

时间:2016-08-30 14:49 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 万桃玉 摄影 叶珍珍) 有佳墨者,犹如名将之有良马也。佳墨的制作离不开制墨师傅们的努力,为了进一步了解徽墨, 8 月 27 日,我系歙乡徽韵实践队到达号称墨都的...

本网讯(通讯员 万桃玉 摄影 叶珍珍) “有佳墨者,犹如名将之有良马也。”佳墨的制作离不开制墨师傅们的努力,为了进一步了解徽墨,827日,我系歙乡徽韵实践队到达号称“墨都”的老胡开文墨厂参观徽墨制作,并进一步了解制墨师傅们眼中的徽墨。

当大家来到制墨现场时,一股“墨香”扑面而来,墨厂师傅们正辛勤工作着。仔细观察,会发现他们始终坐在同一个位置,做着相同的动作,如此单调的循环着。称墨、揉磨、压墨、取墨……“师傅们说,这只是制墨环节中的一小部分,可以制出成型的墨锭,成品墨还要经过晾墨、锉边、描金、包装等一系列流程,不得不说制墨工序真是严格复杂。”队员张梦月说道。


 

参观后,小队成员们采访了一位在墨厂工作的老爷爷。他很热情地介绍了目前徽墨发展的一系列情况,从徽墨的原料制作到销售,队员们在聆听老爷爷“讲故事”同时,还不时提出自己心中的疑问。当老爷爷谈到徽墨制作辛苦,很多年轻人吃不下苦时,队员李炎问道:“目前科技这么发达,为什么不考虑使用机器来制作徽墨呢?”“在十多年前曾有高校前来考察,并着手发明机器来制作徽墨,但最后,由于机器制作的徽墨质量较差,这个想法最终并没有落实。”老爷爷解释道。虽然目前歙县徽墨已走向国际,有着广泛的国际市场,目前仍然存在一些问题,比如徽墨发展缺乏继承人、徽墨市场有待进一步开阔、市场竞争激烈等等。


 

采访结束后,队员们和墨厂负责人一起合影留念,“即使离开了,我也不会忘记那淡淡的墨香,不会忘记辛勤工作的师傅、热情的老爷爷,并且将会一直关注着徽墨的发展。”活动结束后队员冯玥动情说道。

 

责任编辑:解明明

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012