安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】“枯木”又逢春:探寻古籍数字化保护

时间:2016-08-27 21:24 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员赵天姿)随着科技发展,人类已经逐步跨入互联网时代,而古籍保护也由原载体不变以进行修复的原生性保护逐渐跨入借助互联网技术进行,古籍数字化也成为古籍再生...

本网讯(通讯员赵天姿)随着科技发展,人类已经逐步跨入互联网时代,而古籍保护也由原载体不变以进行修复的原生性保护逐渐跨入借助互联网技术进行,古籍数字化也成为古籍再生性保护的重要手段。暑期,我系古籍数字化保护调研队赴安徽省古籍整理办公室、安徽省古籍保护中心等地,了解安徽古籍数字化现状,探索古籍发展新篇章。

历史与现实的桥梁:古籍整理

730日上午,冒着酷暑,团队成员赶到合肥市兴科大厦,与安徽省古籍整理办公室前主任诸伟奇共话古籍整理。褚老热情相邀、耐心介绍。“古籍狭义上说就是古书,它没有上限,下限基本定在1911年清朝覆灭。”诸老结合自己几十年的经验积淀向队员介绍道,“我们古籍整理要找出比较符合原本的本子进行校列、标点、注释等工作,常见形式是校点,在校点中最难的是标点,它需要很高的准确度。”说话间还不时拿出书本指给队员们看。


 

817日上午,队员们又来到位于龙河校区内的安徽省古籍整理办公室,古籍办的贾东亮主任更为详尽地讲解了古籍整理:“古籍的整理主要有标点、校勘、撰写前言等工作。”贾主任介绍古籍整理最基本的步骤是加标点,这项工作考验文字功底和语言感觉,而古籍的校勘则是一项更加精准的工作,需要找出里面的异体字,错别字,并查阅资料加以勘误,由于古籍版本众多且分散各地,需多种版本结合校对的校勘工作颇为不易。

古今融和:古籍数字化

古籍数字化,即利用计算机及网络技术进行深入的古籍整理工作,它将学者的时间和精力从艰苦繁琐的爬梳、翻检工作中解放出来,互联网时代古籍数字化势在必行。

褚老十分认可古籍数字化:“我经常会使用互联网来做一些古籍资料搜索,对我的帮助很大。”他认为现今社会古籍保护工作依然存在古籍损失大、保护时间晚等问题,互联网的使用是为了对古籍的保护。


 

团队成员于816日下午又前往安徽省古籍保护中心,采访了古籍保护中心办公室副主任常虚怀,他对古籍数字化满怀期待。“我们现在的古籍保护存在着的最大问题就是藏用问题,”常主任介绍道,“对于读者来说,最大限度开放古籍文献阅览权限是对他们有帮助的,但是作为图书管理人员,则希望图书最大可能保护完好。”藏用矛盾一直存在,图书馆则希望借助当下发展的技术缓和,将古籍典藏内容数字化,以满足读者的同时保护古籍。

困境与未来:古籍数字化的发展

古籍数字化虽是大势所趋,但也困难重重。在现代快节奏的社会中,能够沉下心来专心做一门学问不易,当提到现在古籍整理的困难时,诸老说道:“一些能做好这项工作的人不愿意做,政策上的扶持力度不够,人们现实生存利益问题等,都是对古籍整理人才发展的制约。”“开玩笑了说,靠写这些书完全不够养家糊口,收益可以说很低,好的书要写好几年才能成形。”虽然是开玩笑说的话,但诸老说的话很现实地反映了现实的问题所在。“功底”、“态度”,这二词精炼总结出古籍整理人才应该具有的素养。


 

诸老也就古籍数字化提出自己看法,他认为集中、分类的互联网估计系统具有划时代意义,是无可辩驳的,但现在这些系统使用价格昂贵,并且是由理工专业人才开发,对于古籍中的繁简、错字问题注意不够,如有熟知古籍、古字的人参与,可能会降低错误发生率。

常主任则介绍到古籍保护中心的现状。在2014年,古籍保护中心就已引进德国冷光扫描仪,同年数字化工作逐步开展。现在,保护中心已经将古籍数字化作为一项日常工作开展,为读者提供多一条途径阅览。“因为我们的古籍数字化才刚刚起步,在经费、人员、政策等方面都有一些困难。”常虚怀在交谈中说到当前依然面临的困境。在市场化的今天,文化资源亦有市场化趋势,国家在7月下发文件,鼓励一部分文化事业单位推出一些文化创意产品,“我们也有想法能与一些企业单位合作,开发利用古籍资料,也能提高资源利用。”据介绍,安徽省图书馆虽有这方面计划,但是目前存在比较大的困难仍然在于人员和经费。

贾主任也认为古籍目前存在着许多困难:“比如资金,比如体制,比如队伍实力,很多老一辈的学者都已去世,年轻的作者有时阅历不足,但是他们的实力也是一天天培养起来的。”最后,贾主任也为当今相关专业的学生提出建议:“一定要多读书,不论是掌握技能还是开阔视野,一切都是建立在阅读上,古籍整理也是如此。”

古籍数字化任重而道远,团队成员脚步不歇,将继续探寻“互联网+”下的古籍发展新篇章。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012