安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】扬剪之巧夺天工,美在人间永不朽

时间:2016-08-31 23:23 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 赵天姿 摄影 许亚涵)一剪之巧夺天工,美在人间永不朽。灵、秀、柔、雅的扬州剪纸不仅是南方剪纸的代表,更享誉全国,现已 被联合国列入 人类 非物质文化 遗产...

本网讯(通讯员 赵天姿 摄影 许亚涵)一剪之巧夺天工,美在人间永不朽。灵、秀、柔、雅的扬州剪纸不仅是南方剪纸的代表,更享誉全国,现已被联合国列入人类非物质文化遗产代表作名录。我系五名学生组成“安徽大学扬州剪纸调研团队”,分别于729日、828日采访中国剪纸博物馆资料室负责人高兴、张氏剪纸第七代传人王蔚,探索扬剪风光。


 

中国剪纸博物馆之名由冯骥才所题,原坐落于古巷之中,古色古香,极称扬剪之秀雅。队员们跟随百度地图找到古巷,却惊讶发现中国剪纸博物馆依然搬迁。一番周折后,终于找到位于扬州工艺美术大楼三楼的博物馆,几个剪纸展馆陈列着题材各异、如诗如画的扬州剪纸。在后来的采访中,队员对剪纸馆地址变迁的事提出困惑,高兴解释说,因不同领导想法有别,出于经济原因,原址租给价高者。

采访高兴当日正值剪纸夏令营期间,高兴向队员们介绍夏令营是为了从小培养孩子们对剪纸的兴趣,几位接受采访的家长称希望剪纸能培养孩子们的耐心。“我觉得剪纸很好玩”,几个“小不点”一边说着,一边还目不转睛地剪着剪纸,手法稍显生涩。

高兴表示扬州剪纸传承方式主要以师带徒与进校园进社区教学。扬州剪纸以张氏剪纸为代表,其传承脉络清晰,第七代传人现在均在剪纸馆工作,师从张秀芳大师与张慕莉大师。王蔚称:“我以前是商业插画师,来剪纸馆参观时一下就被张秀芳大师的作品惊艳了,所以就辞职来到这里学习剪纸。”学校的剪纸教学,或为中小学开展剪纸课程,或为扬州大学美术研究中心师生做剪纸研究。对于扬州剪纸传承方面的问题,高兴表示愿意静下心来学剪纸的人少,工资也是一大阻碍。 对于传统与创新之间的关系,王蔚比喻这是“一条很难找到平衡的小桥梁”,要在创新方面有所突破,她认为需要自己对扬州传统文化、美术理论、剪纸技艺、现代设计与审美有全面的了解。


 

大势所趋,剪纸进入市场不可避免,然而目前扬州剪纸销售状况不佳。王蔚介绍扬剪目前主要以旅游纪念品销售与定制为主。扬州剪纸历时千百年,已逐步向艺术性方向发展,异于北方剪纸作为窗花销售,扬州剪纸主要为手工艺品,且随生活方式转变,剪纸逐步淡出人们生活,扬州剪纸的市场不容乐观。而近年扬州剪纸衍生品的创新尝试也收效甚微。高兴说:“我个人并不赞成剪纸的商业化发展,大批量生产肯定会影响剪纸艺术性,不过这是大势所趋,所以必须要找到艺术性与商业化之间的平衡点。”

中国剪纸博物馆的资金是一大难题。高兴称,目前整个博物馆的资金主要由国家支持,然而保护经费仍然严重缺乏,多想保护工作的及时、有效进行都受到影响。

扬州剪纸发展,任重而道远,王蔚说:“剪纸不是一朝一夕的事,我会继续传承扬州剪纸的。”

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012