安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 寒暑期实践 >

【2016年暑期社会实践】剪纸小分队赴扬调研剪纸发展模式

时间:2016-09-01 12:55 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 赵天姿)盛夏的扬州城,骄阳似火。安徽大学剪纸小分队历时 10 天,先后采访了中国剪纸馆资料室负责人高兴、剪纸大师李烈峰与熊崇荣、张秀芳剪纸工作室经营人汪...

本网讯(通讯员 赵天姿)盛夏的扬州城,骄阳似火。安徽大学剪纸小分队历时10天,先后采访了中国剪纸馆资料室负责人高兴、剪纸大师李烈峰与熊崇荣、张秀芳剪纸工作室经营人汪建民、新一代剪纸传人陆蓉与王蔚、扬州大学民间美术研究所副所长陈述七位扬州剪纸“专家”,全方位了解扬州剪纸发展进程,并调研扬州剪纸发展模式。

剪纸馆:保护、传承、研究、展示与收藏的全面探索

中国剪纸博物馆是集扬州剪纸保护、传承、研究、展示与搜藏等多项功能为一体的综合性保护基地,729日,队员们来此向资料室负责人高兴了解扬州剪纸的发展现状及问题。

据高兴介绍,中国剪纸博物馆经多年努力,保护工作已取得阶段性的成果。通过普查、收集、考证,剪纸馆初步理清了扬州剪纸的历史发展脉络,收集整理出一批相关资料、实物。除此之外,包均剪画的实物遗存得以发现,填补了扬州剪纸史上的一项空白。


 

除剪纸史梳理,剪纸馆还深入研究扬州剪纸的传统技艺,录制了相关技艺,出版了一系列剪纸专著。高兴向队员们展示了《扬州剪纸》一书,清晰的传承脉络梳理、题材多样的精美剪纸、传承人与剪纸的故事,为队员们铺展开一幅鲜活的扬州剪纸画卷。在扬州剪纸的对外宣传方面,夏令营、讲座、展出等相关活动也开展得有声有色。

虽然扬州剪纸各发面有所进展,然而仍存在几个突出问题。高兴介绍道,由于剪纸效率低、收益少,新一代剪纸从艺人员难招,传承后继乏人。而且保护经费严重缺乏,影响到多想保护工作的有效进行。

剪纸传承人:传统技艺一定要不断动脑筋创新寻找出口

725日和29日,822日和28日,队员们分别采访了剪纸大师李烈峰、熊崇荣,以及剪纸新一代传人陆蓉、王蔚,了解扬州剪纸传承情况。

如今两位大师均已年逾七十,却仍“刀耕不辍”。“我小时候去剪纸就是为了赚钱”,李烈峰说。时代环境所致,生活所迫,两位大师的剪纸生涯皆起于谋生。而现在向他们学习剪纸的人主要是因为兴趣,“现在剪纸赚不到什么钱,谁会学呢”,熊崇荣说道。


 

两位大师的剪纸生涯都在不断创新中忙碌,李烈峰摒弃传统剪法,采用的蚕食法与中间突破法,使剪纸不再局限与方寸之间而意象全开,宏阔壮丽;熊崇荣不断创新剪纸题材,佛像、卡通人物、十二生肖、京剧人物等题材变化多端,为精致、典雅的扬州剪纸宕开一笔。

两位大师对于剪纸的创新理念有异曲同工之妙。李烈峰表示,剪纸不仅仅是单纯的剪刻,文学、历史、绘画、宗教多方面素养皆可入纸,来达到构图的合理、内容的充实、寓意的悠远;熊崇荣大师提倡开眼看世界,不要故步自封,应博采众长。

新一代剪纸传人陆蓉师从熊崇荣,而王蔚则师从另一位著名剪纸大师张秀芳,二人以前一个学习动漫、一个是商业插画师,皆因兴趣走上剪纸之路。两位“新新人类”都在努力尝试将剪纸与自己的专业结合,创新题材,让扬州剪纸适应现代需求并得以长足发展。

商家:艺术性不可丢,在商业潮流中不断坚守

825日,剪纸小分队来到东关街张秀芳剪纸工作室采访老板汪建民,了解扬州剪纸销售状况。老板也是剪纸大师张秀芳的儿子,从小耳濡目染,虽为商人,却对剪纸商业化有着清醒认识。


 

“现在经济形势不好,国际国内都一样”,汪建民告诉队员们,“市场有好有坏是常事,不必太在意一时的得失”。张秀芳剪纸工作室创建已有十多年,在国家政策与商业市场的变化下起起伏伏,汪建民说:“做生意就是大浪淘沙,优胜劣汰,能坚持下来就好”。

而张秀芳剪纸工作室多年屹立不倒的原因,汪建民认为是工艺精良,积累了一批优质客户。他以漆器作比,机器制造的漆器是批量生产、制作迅速、做工粗糙,而手雕漆器虽耗时良久,但做工精致。“手工艺的魅力就在这里”,汪建民说。他告诉队员,“艺术性”是剪纸继续传承的核心。

专家:创建研究所,需要有综合素养的人才深入研究民间手艺

早在2013年,扬州大学民间美术研究所就在中国剪纸博物馆设置教学与研究基地,对扬州工艺进行系统研究。826日,剪纸小分队来到扬州大学采访民间美术研究所副所长陈述,了解高校剪纸研究情况。


 

采访伊始,陈述就向队员普及了扬州剪纸变迁史,从理论角度,用哲学观点、设计思维解读了剪纸的表达语言。对于扬州剪纸的发展前景,陈述认为,扬州需要建立研究所,召集各方面人才,从历史、美术设计、技艺研发、民俗文化等各个方面来深入研究扬州民间手工艺。他说:“剪纸、漆器、玉器等各个扬州非物质文化遗产应该综合研究,各个地方也应该多交流甚至组建研究中心,要在发展观念上进行根本变革。”不过他也指出,要达成这样的转变,资金、人才、机遇三者缺一不可。

扬州剪纸的发展进步与缺憾兼具,其路艰辛,但也是上下求索。而队员们的探索虽是路漫漫,却也不停歇。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012