安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

察古知今,慎思明辨:我系举行本学期第一次本硕读书交流会

时间:2015-11-16 20:18 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员赵天姿摄影解明明)引颈以望,其路漫漫,了解昨天,就有可能看清明天要走的路!袁伟时在《昨天的中国》中如是说。11月15日晚,我系本学期第一次本硕读书交流会...

 

 

本网讯(通讯员 赵天姿 摄影 解明明)“引颈以望,其路漫漫,了解昨天,就有可能看清明天要走的路!”袁伟时在《昨天的中国》中如是说。11月15日晚,我系本学期第一次本硕读书交流会在磬苑校区人文楼B306举行,7位研究生与22位本科生共读《昨天的中国》,察古知今,慎思明辨。本次活动由史学研究会、学术创业孵化中心、系学生会共同主办。

《昨天的中国》一书分上下两篇上篇近代中国的轨迹,回顾了晚清何以在立宪中走向灭亡的历程,并分析了大国盛衰的五大枢机下篇则是对辛亥革命及革命后的一些独特思考发人深省、给人启迪的观点在书中频频出现让读者从另一个角度更加深切了解昨天的中国,从而更清楚明天将要走的路。

“书里对孙中山清末立宪的评价,让我觉得耳目一新。”在分组讨论时,2015级本科生柯爱玲在小组内分享感受。《昨天的中国》提出的观点一反传统、新颖独到,令人深思四组同学讨论热烈,说到精彩处,时有争论。几位研究生更是准备充分,近代中国铁路、宪政等方面的史实如信手拈来,侃侃而谈。

激烈讨论之后,各组代表分别进行总结交流。2015级本科生王丽婷、杨宗义等几位同学一致认为研究历史必须严谨踏实、求真求实。横看成岭侧成峰,“从这本书里我们知道了大家对袁世凯和孙中山的很多评价都有失偏颇,不够客观。”本科生郝文兵、谷生秀都提出应该辩证地看待历史。柯爱玲见解独到:“我认为我们对《昨天的中国》也要持一定的怀疑态度,努力去探求历史的真相。”研究生高丽娟独辟蹊径,从袁伟时老先生的个人品质上得出感悟:“生活要有目标,做人应该真诚。”不同角度,不同看法,一时间,思想碰撞出火花。

 “我认为《昨天的中国》有很大的方法论价值,此书最大的亮点就在于新颖的观点及其对待历史学的态度。察昨日中国之真相,知今日吾辈之道路,须慎思,须明辨。”研究生李刚最后对本次活动做总结发言。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012