安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【2015级本科生特训营】围炉闲话:对话考研考古人

时间:2015-11-21 11:53 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员韦丽摄影唐昕怡) 11 月 18 日下午,我系在磬苑校区人文楼 B306 举办 2015 级本科新生特训营系列活动第四辑之围炉闲话第四场分享交流会。活动邀请到我系 2014 级考古学...

 

本网讯(通讯员 韦丽 摄影 唐昕怡)1118日下午,我系在磬苑校区人文楼B306举办2015级本科新生特训营系列活动第四辑之“围炉闲话”第四场分享交流会。活动邀请到我系2014级考古学研究生胡彧洁、丁俊琼和于东华,新生“重走”她们的考研人生路。

“我读本科时,有人问我专业是什么我说学的是历史,他们就会说‘噢,就是考古的啊’后来跨专业考研,选了考古,又有人问起,知道后,就说‘噢,就是挖墓的啊’。”丁俊琼开场一席话逗笑了在座所有历史人,但这看似玩笑的话,却道出了世人对于历史学与考古学的误解,她向大家表示历史学和考古学的异同将会自身未来学习中慢慢找到答案。考研选择了考古的她,更多地讲诉了她所看到的“考古人的特质”,“豪放洒脱”、“细心”、“接地气而又高大上”是她眼中考古人的标签。

而于东华则为在座同学具体介绍了一些有关科技考古的专业知识,并提醒大家,在考古工地实习时,不仅要动手而且要动脑同时要注意与较高级别的院校交流,不能闭门造车。

对于交流沟通这一点,胡彧洁也反复提到。作为曾经在安徽读四年本科如今又在安大读研的“老学姐”,胡彧洁有更多的经验分享给在座同学。进入大学之后,很多人都会迷茫,对此她表示,这是正常的但要尽快调整过来。面临选择时,“一定要认真考虑自己到底想要什么,自己又适合做什么,不能从众,有自己的选择与坚持。”而二次考研的经历也让她看清了更多,“做人要有目标,做事要有规划,别让人生手忙脚乱”

当被提问“考研的初衷”时,丁俊琼笑着回答“因为喜爱,爱历史、爱考古,所以即使在发现与自己预想并不一样时,也能去适应坚持而不是放弃。”

人生路漫漫,每一条都有自己独特的风景。不以他人为准,走自己的路。以梦为马,心之所向,神之所往。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012