安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【2015级本科生特训营】“青梅煮酒”师生午餐会:周晓光教授

时间:2015-11-27 21:41 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员李爽摄影武文斌)夜幕降临,寒风 刺骨 ,但 这 并不影响同学们对此次午餐会的期待与热情。11月26日晚,我系新生特训营之青梅煮酒论英雄师生午餐会温馨再现, 午餐...

 

本网讯(通讯员 李爽 摄影 武文斌)夜幕降临,寒风刺骨,但并不影响同学们对此次“午餐会”的期待与热情。11月26日晚,我系新生特训营之“青梅煮酒论英雄”师生午餐会温馨再现,“午餐会”特别邀请我系主任周晓光与2015级本科生查宇、杨宗义、李爽及王涛共进晚餐,煮酒论史。

当同学们到达时,周晓光已经早早等候。“平时与同学们见面机会较少,这还是第一次与本科生一起吃饭,能有这样的机会与大家无拘无束交流,我求之不得。”周晓光一一与同学们认识,亲切地谈论着四位同学家乡的风土人情。他丰富的阅历让同学们歆羡,他对自身的调侃更是逗得满堂大笑

当查宇提出“历史学的功用是什么”时,周晓光回答说:“历史是一门培养人文修养的学科,它对人的一生影响颇深。深入了解历史学,你会发现历史学的魅力,它不仅传授知识,而且影响你们的思维。在历史研究过程中,严谨、条理、思辨不可少,而这也是当下最需要的品质。”周晓光谈及当年高考填报志愿时的情况说,尽管他当时可以填报“热门专业”,但还是选择将历史学作为第一志愿。中山大学毕业后,他继续考取历史学硕士、博士学位。周晓光说:“专业不等于就业,我的很多本科同学都在其他领域取得不错的成绩。关键是要给自己做好规划,走好自己的人生道路。”周晓光还鼓励大家继续深造,“有了历史学习中积淀的深厚人文素养,相信不管将来你们从事何种职业,都将是一笔宝贵的精神财富。”

餐桌上,同学们说的最多的便是历史学专业课枯燥书本知识冗杂,周晓光笑着说:“大学历史学习在于培养具有扎实学术功底的研究型人才,有些知识初听起来感觉乏味,细嚼之下,才能感知学术的魅力。”杨宗义则困于“部分大学历史知识与高中历史观点相悖”的迷茫中,不知孰对孰错。“每一种观点都是作者独立思考的结果”,周晓光认为,“我们的任务是将各种见解呈现在大家面前,在比较中增长见闻,在系统中深化认识”

不知不觉夜已深,同学们与周晓光惜惜告别王涛一句“徒儿拜谢师傅赐教,解疑答惑”笑翻众人,而其他三位同学则表示“期待能与老师再谈心”。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012