安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【评论专栏】大战拖延症

时间:2015-11-30 23:15 来源:未知 作者:admin 点击:
文/赵天姿 明知道有许多事情摆在面前,比如写一篇 论文 、打一个电话、看一章节专业书等等 , 内心也充满焦虑自责,但是 我们还是边咬着手指甲, 边刷着微信、空间,想着再玩一...

文/赵天姿

明知道有许多事情摆在面前,比如写一篇论文、打一个电话、看一章节专业书等等内心也充满焦虑自责,但是我们还是边咬着手指甲,边刷着微信、空间,想着再玩一会,一会儿就去完成。然后一个下午或者一个晚上荒废了,心情愈加沮丧却伴随偷来欢愉般的戏谑后果有害,却是本可以避免的推迟。是的,这是我们很多人都存在的——拖延症。

拖延症自古就有,然而大面积爆发的情况却是这个时代独有。其中一个外因便是:当我们有逃避眼前任务的冲动时,网络提供了最具吸引力的避难——微博、微信、淘宝、游戏……事实上,拖延症已经一定程度上影响了一些人的生活。“想要拖延——注意力转移——娱乐后的焦虑——更加不愿面对工作”,这几乎是一个恶性循环,让我们在工作学习以及娱乐时都不得安心,严重者甚至会对自己产生怀疑。 

很多时候我们会制定计划来战胜拖延症,却发现执行力很低或者执行时间不持久,于是便陷入了自责焦虑之中。战胜拖延症,路在何方?

治标不治本,这是我们制定计划却战胜不了拖延症的根本原因。知己知彼,方能百战百胜。有拖延症之人首先应该思考自己拖延的症结所在。以笔者为例,苛求完美、害怕失败,在接到一个任务时认为应该做好充分的准备才可以开始,然而常常被想象中任务的繁琐麻烦牵绊,迟迟不开始行动。在最后期限完成任务,有时候也许还能阴差阳错地交上一份不错的答卷,或者完成任务后那种如释重负的感觉让我潜意识中感到享受,于是拖延得到了鼓励。长此以往,拖延成了一种惯性。

为什么当拖延到了最后一刻,我们终于可以放下完美主义,而仅仅去追求完成,甚至可以迸发出一些灵感?因为那一刻,在巨大的压力面前,负面思维的强迫症终于停止了,世界终于清静了这是一种上瘾症到后来,为了达到这种状态,留给自己的时间越来越短、所需要的压力越来越大,直到无法承受。尽管它给我们带来了巨大的痛苦,但只要没有发现背后隐藏的更加巨大的恐惧威胁,我们就仍然需要拖延,就像瘾君子需要毒品一样。因此,只有认清隐藏的心理动机,我们才能真正战胜拖延症。 

 认清根本原因之后,就需要找出我们在什么情况下会拖延以及诱发拖延的原因。可以进行每日记录,记录自己拖延的情况和当时的心理状态,找出自己拖延的模式只要我们能追踪到自己拖延时的心态,就有办法纠正,下次不再重复这样的拖延。而假使某一天自己做得特别好,也值得追踪,想一想为什么这一天做得好。今天在一个比较安静的环境?今天的早饭吃得比较丰盛?今天的计划定得好?看清楚了使自己高效率工作的条件,后我们可以复制这些条件,以使这样的好时光一次次重复。

每一个坏习惯背后都隐藏着我们深层心理需求,它也是我们人格的一部分。正视拖延症,正视自己内心的深层需求,和内心那个别扭的自己握手言和吧。

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012