安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【金陵喋血洗孤城,奋当重头再启程】勿忘国耻,自强中华

时间:2015-12-13 15:26 来源:未知 作者:admin 点击:
文 / 蒋一苇 1937 年 12 月 13 日,一个不能忘却的日子。 南京沦陷,侵华日军对手无寸铁的无辜百姓进行长达四十多天的大规模屠杀,抢掠、强奸、活埋罪行罄竹难书。刹那血流成河、尸...

 

/蒋一苇

19371213日,一个不能忘却的日子。

南京沦陷,侵华日军对手无寸铁的无辜百姓进行长达四十多天的大规模屠杀,抢掠、强奸、活埋……罪行罄竹难书。刹那血流成河、尸横遍野,哀嚎不断回荡在这座六朝古都。那些被相机定格的一幕幕令人痛心不已:浑身赤裸的母亲在被射杀前紧紧抱着自己的孩子,还不会走路的婴孩满身血污坐在路边伤心恸哭,干瘦的身体被捅成窟窿,堆尸成山……

天边升起一轮黑太阳。

但正如曾身中日寇37刀的南京大屠杀幸存者李秀英在人生晚年所言:“要记住历史,不要记住仇恨!”这一句警世之言道出了全体中国人共同心声。当然日本也不乏正义之士,19718月,《朝日新闻》记者本多胜一在报纸上开了个专栏,名字叫《中国之旅》,他在专栏中大量披露侵华日军当年的暴行,引起了日本国民巨大反响,读者给他的信件“如雪片般飞来”,有好几大箱子,有九成来信是赞扬,读者很震惊于他所揭露的事实,并支持他的工作。

时隔78年,南京大屠杀不是一段一翻而过的历史,它时刻鞭策着我们不断向前,发展、强大祖国。让我们全体中华同胞在这个特殊的日子里,重温苦难历史,凝聚起团结奋进的磅礴之力。

20151213日,这一刻,警钟长鸣,铭记历史,守望和平,开创未来。

 

责任编辑:李露露

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012