安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【评论专栏】狂欢复狂欢,狂欢何其多

时间:2015-12-14 21:58 来源:未知 作者:admin 点击:
文/刘美旋 炒得火热的双十一距今已经过去一个月,而它的热潮似乎并没有消退。接着双十二到来,还将有圣诞、元旦、春节几乎每一个节日都可以用来做网购狂欢的幌子。 11月11日,这...

 

文/刘美旋

炒得火热的“双十一”距今已经过去一个月,而它的热潮似乎并没有消退。接着“双十二”到来,还将有圣诞、元旦、春节……几乎每一个节日都可以用来做网购狂欢的幌子。

11月11日,这个原本平淡无奇的日子,几年之间竟被电子商务推成“购物狂欢节,在这一天感受互联网浪潮给生活带来的变化,别有一番滋味在心头。“双十一”购物节的疯狂从淘宝自玩发展到电商众玩,从线上单线燃烧发展到城内城外、线上线下、国内国外的全线燃烧,淘宝单日销售额从2009年5000万元一路飙升,到今年淘宝和天猫全天销售额达912.17亿元,前后仅仅经历了7年时间。

在庞大的消费群中,大学生占了很大一部分,从11日之前的囤货到零点的疯狂抢购,“双十一”购物节似乎比单身节的吸引力要来得大些。一边在朋友圈里哭穷,一边乐此不疲、心甘情愿地跑到快递点排长队领包裹。继“放血”、“剁手”之后,今年为此诞生了一个文艺新词汇——“吃土少年”。特指那些花样“剁手”买买买,以至于穷得揭不开锅,苦笑自嘲装乐观只能吃土,无经济来源的学生一族。尽管如此,大学生购物的热情依然高涨,甚至借钱、贷款,都要在11月11日这一天挥霍一把。

然而今年购物狂欢节的焰火似乎烧的有些过,在数量太多时,一些投机取巧的商人往往重数量、轻质量。11日后的物流高峰期,已有两辆物流车自燃,损失了上百万的商品,高交易额的背后,是高退货率和差评率。

据调查表示,大部分人在“双十一”期间很难买到自己真正心仪的产品,许多商品都重量不重质,消费者忍受了通宵熬夜的抢货、忍受了慢如蜗牛的送货,很可能最终一分钱便宜也没占到。但却有一种奇怪现象,虽然关于“双十一”的负面新闻有很多,消费者还是对“双十一”购物情有独钟。物超所值是消费者的普遍心理,“双十一”之所以能够成为大家眼中的购物节,正因为这一天大家能够购买到相比平时廉价的折扣商品。即便部分网店卖家会利用这个机会在价格打折上搞猫腻,但消费者已经形成了“‘双十一’就要购物”的跟风心理,“明知山有虎,偏向虎山行”。

曾经年少信考神,如今马云势如火,网络购物已经势不可挡。技术进步潮流正不可阻挡地袭来,在这股浪潮下,消费者应该做到基本的理性消费,不盲目跟风。“双十二”到来了,圣诞节也已冒出苗头,你准备好吃何地产的土吗?

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012