安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【2015级本科生特训营】围炉闲话:“老学长”方番指点迷津

时间:2015-12-17 16:27 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员赵天姿摄影解明明)12月16 日 下午 , 2015 级本科新生特训营系列活动第四辑之围炉闲话第五场分享交流会在磬苑校区人文楼 B306 举办。活动邀请到我校办公室秘书 方番...

 

本网讯(通讯员 赵天姿 摄影 解明明)12月16下午2015级本科新生特训营系列活动第四辑之“围炉闲话”第五场分享交流会在磬苑校区人文楼B306举办。活动邀请到我校办公室秘书方番为大家答疑解惑,闲话当下与未来。

方番曾在我系担任2010级、2011级辅导员,同时任系党委秘书、团委负责人、研究生本科生党支部书记、工会宣传委员、教工通讯员、校友分会秘书等多项职务。“我也是从历史系走出来的,可以算得上是你们的老学长了,今天就算是跟自己的学弟学妹们唠唠嗑。”交流会伊始,方番亲切的话语拉近了与同学们的距离。从理想入话题,“你是不是曾经幻想过一觉醒来作业本就全满了、考试前不用复习考试就有如神助”,他发现很多同学在追求理想的过程中都热衷于“找捷径”,而忽略当下的努力,“先关注眼下,让自己更优秀、出彩,再畅想未来。”他指点道。

作为我系多个学生机构的创始人,方番对于学生工作有着丰富经验和深刻见解。“很多人加入学生组织是因为觉得可以提升自己的能力,却不知道能提升怎么样的能力,也不清楚当丧失原有的热情以后应该怎么办?”他一针见血地指出很多团学组织成员内心的困惑。“能力的提升不仅在德智体美劳方面,更在于内心的体悟与反思”,因此他提出了破解之道——“三感”,即“归属感”、“认同感”、“责任感”。透过工作表面寻找其实际意义以形成归属感,然后体悟自身在工作中的价值来形成内心最深层次的认同,最后将归属感与认同感升华为责任感。

历史专业出身且曾担任我系辅导员,方番对于历史人有着自己的见解在他看来,历史人的精神即为“艰苦创业、传承创新、包容合作、贵诚贵专”。他说:“尽管我们系规模不大,但正因为这,我系才有紧迫感,才能不断创新奋进有着强大的凝聚力。”他认为学好历史可以更好地认知世界及社会,学习历史其实修的是一种素质与修养。

越是出色的人,越善于在缺乏条件的状态下把事情做到最好;越是平庸的人,越是对做事的条件挑三拣四。作为历史人,要找到自己的价值,做好自己想做的事、该做的事。“无论世界怎么变化,我都希望各位都能坚守初心,也希望大家能找到自己的价值所在,更好地体悟幸福。”方番最后祝愿道。

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012