安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

友谊之“争”:我系成功举行本硕辩论交流赛

时间:2015-12-24 15:50 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 韦丽 摄影 王韩玲) 12 月 23 日晚,我系于龙河校区文西楼 219 举行本硕辩论交流赛。此次活动由我系学生会、学术创业孵化中心、史学研究会共同主办,由 2014 级中国...

 

本网讯(通讯员 韦丽 摄影 王韩玲)1223日晚,我系于龙河校区文西楼219举行本硕辩论交流赛。此次活动由我系学生会、学术创业孵化中心、史学研究会共同主办,由2014级中国近代史方向博士胡凯基和本科生辩论队队长宗晓垠担任评委,史学研究会会长李刚担任主席。

我系本科生与研究生以“戏说历史是否有利于提高人文素养”为主题,在龙河校区展开一场“唇舌厮杀”。双方自圆其说、互不相让,本科生持正方观点,分别从“戏说历史是历史大众化、平民化的表现”、“戏说历史起到传历史知识,普及历史的作用”、“表达历史的方式多种多样,‘戏说’只是其中一种”等方面开篇立论。持反方观点的研究生则从“戏说历史会使历史泛娱乐化,并不能使人真正理解历史”、“历史是一门严谨的学科,而不是口语化,过于戏剧化的演绎并不能向大众传递历史之美”等面进行反驳。

而后双方又对“戏说历史”这一概念进行驳,这“戏”到底是戏剧的“戏”还是调戏的“戏”,而“戏说”到底是对历史的文学性的再加工还是破坏历史的严谨性,将历史视作儿戏?大家又该如何看待《百家讲坛》所呈现的高收视率而部分主讲人并不属于历史专业领域这一矛盾?……对于这些问题,双方辩手侃侃而谈。

双方辩手犀利的言辞、活跃的思维、精彩的辩驳赢得观战同学的阵阵掌声。随后,评委宗晓垠总结了比赛中出现的观点交锋处,并谈到自己对于这个辩题的理解;胡凯基则指出了双方的不足之处及辩论中出现一些知识性的错误,并到在此次辩论中,有些存在很大争议的地方,双方都没有抓住机会进行有力还击。  

辩论交流虽结束,但对问题的思考永不终止,在交流中碰撞出辩驳的火花,也促进了大家之间的友谊。

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012