安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

继往开来,厚积薄发:我系2016年暑期社会实践宣讲会成功举办

时间:2016-03-19 23:16 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 王莎莎 摄影 赵天姿)3月18日下午,我系2016年暑期社会实践宣讲会在磬苑校区人文楼B306举行 , 2013级本科生冯雅晴 和 2014级本科生杨国兵、王博 及 于淼作为主讲人向...

 

本网讯(通讯员 王莎莎 摄影 赵天姿)3月18日下午,我系2016年暑期社会实践宣讲会在磬苑校区人文楼B306举行2013级本科生冯雅晴2014级本科生杨国兵、王博于淼作为主讲人向大家展示实践成果,分享实践心得,2015级辅导员张苗苗出席宣讲会。

冯雅晴先向同学们介绍暑期社会实践的基本含义及一般流程,随后结合我系近年来暑期社会实践案例向大家分析其中精要。“在前期准备中,选题尤为关键,”冯雅晴说道,“不仅要结合本专业,同时还关注时事热点,要具有科学性、计划性、现实性和新颖性,力求能够做到项目化和长期化。”她以“情牵心系夕阳红,践行弘扬孝文化——赴霍山徽衡老年公寓敬老爱老综合实践服务团”等选题为例向大家具体阐释如何选题,如何选好题。此外,她还强调实践团队要广各方面的“专业人才”。所谓“术业有专攻”,“社会与政治学院的同学在问卷调查方面有专业知识,我系团学新闻中心的成员擅长撰写新闻稿,充分发挥团队成员的优势与特长,这对实践活动来说十分重要。”

英雄所见略同。接下来的分享中,另外三位主讲人都突出强调了新闻宣传在扩大实践影响力中的重要作用。认真完成策划、做好照片和文字记录、发挥队长的指挥统筹作用、充分调动每个队员的能动性、时刻关注暑期社会实践评比信息……每一条实用的建议背后都是实践者切身的体会。

做实践易,做好实践难,做有成果的实践更难,因此更要持“勤学、修德、明辨、笃实”的态度对待。“我们决定不了我们能走多久,但我们能决定我们能走多远。在实践活动中我们学到很多,不仅是知识,更是多了一种经历。也许在以后,在和自己的孩子讲故事时,社会实践就是不可替代的一部分。”王博最后说到自己的感触。

 

责任编辑:李露露

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012