安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【学生园地】成长中的故事

时间:2016-03-27 22:02 来源:未知 作者:admin 点击:
文 / 七里田间 时光荏苒,曾 经同 坐 一 间教室求学的同学现在分散在全国各个城市, 每个人 的生活各不相同,回想起以前 一同 玩耍的时光,总有种恍如隔世的感觉。 阿才是我的初中...

 

/七里田间

时光荏苒,曾经同间教室求学的同学现在分散在全国各个城市,每个人的生活各不相同,回想起以前一同玩耍的时光,总有种恍如隔世的感觉。

阿才是我的初中同学,以前我们是一个组,我是组长,后来他就一直喊我“组长”。他初三辍学,到了上海打工,我也就和他断了联系。今年我在老家过年,在街上我们偶遇,随之恢复了联系。有次他跟我聊天,我嬉笑着问他有没有对象,他就沉默了,眼里有泪光闪现,我发现了我说错了话,也就不说话了。安静了一会,他和我叙述了他和他前女友的事情,他们经朋友介绍,互相感觉不错,就在一起了,那个女孩还怀了她的孩子,结果女方的家长嫌弃阿才家庭情况不好,就极力阻止他们在一起,那个孩子也就没有了。社会有时候真的非常残酷,很多时候都会谈到物质。

阿宏也是我的初中同学,他是一个活泼开朗、口才很好的男生,高高瘦瘦的。初中的时候还一度暗恋着他,但是这种情感一直都没有告诉他,初中毕业后和他也失去了联系。上了大学后,向别的同学要了他的联系方式,当我鼓足勇气给他发了一条信息后,对方问我是不是阿宏的同学,并告诉我他已经在前天去世了,我当时真的以为自己是在做梦,怎么就会去世呢?后来我知道了他在高中的时候就查出病了,一直坚持治疗,但是治愈无果。我现在一直在后悔,为什么不把自己的心事告诉他,现在他再也听不到。有什么想对别人说的话就趁早说出来,想做的事情就赶紧去做,因为真的有可能会来不及。他是我一个永远的遗憾。

我在上高中后,就再也没有在老家度过新年。今年回家,遇到了许多以前的同学,他们大多都已社会打拼,像我这样继续求学的寥寥无几,这可能就是乡村教育的悲哀吧。他们中大多都已结婚生子,看到一家几口其乐融融我很是羡慕,结果他们说很羡慕我可以继续上学,无忧无虑的,不用想养家糊口的问题,我们总是对得不到或者没有拥有的东西羡慕不已,不知,在你羡慕别人的时候,别人也可能躲在某个角落偷偷羡慕着你。

这个寒假最让我高兴的事情是莫过于和我小学玩的最好的两个同学联系上了,我发现不管我们断了多久的联系,我们的感情还是像以前一样好有一个同学在外地打工,一个同学在合肥念专科,尽管我们经历大不相同,但是我们的感情还是依旧,这或许就是友谊的力量吧。

我一直相信存在过的故事永远不会消失,它们或多或少都以直接或间接的方式影响着我们的生活,带来所谓的“后续”。我期待着我与以前同窗之间那未完的故事。

 

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012