安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

本硕明辨会:南明王朝的兴衰兼与南宋王朝的比较

时间:2016-05-23 15:39 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 李爽) 同是天涯沦落人 的南明王朝与南宋王朝都是偏安一隅的政权,然而南明却仅存了十八年,远比不上存在百年的南宋,究竟是哪些原因造成两者的差距? 5 月 2...

 

本网讯(通讯员 李爽)同是天涯沦落人的南明王朝与南宋王朝都是偏安一隅的政权,然而南明却仅存了十八年,远比不上存在百年的南宋,究竟是哪些原因造成两者的差距?522日晚,我系本科生与研究生在龙河校区文西楼219举行本硕明辨会,对南明与南宋政权比较讨论。明辨会由史学研究会会李刚主持。

2014级硕士研究生杨玉莹首先陈述了自己的观点,她认为南明王朝是明朝的延续,历经三帝一王十八载。清军入主中原,明朝宗室先后在南方建立多个政权以抵抗满清。至于其衰亡原因,我比较认同司徒琳《南明史》中的观点:一是文武之间无法取得统一和协调,二是大臣们在如何作为皇帝的辅弼上陷入困境2015级本科生杨宗义在杨玉莹之后指出,从建都伏笔、皇位继承、战役奠基、地方力量这几个方面比较,南明和南宋的差距也不小。

2013级博士研究生刘巍看来南明政权的失败与当时以东林党为代表的知识精英的行为不无联系,当时东林党人为了自己的利益,在拥立问题上存在了过多的私心他们的这些行为加剧了内部争权夺利的斗争,客观上造成了南明政权被个个击破的结局。历史上,许多知识精英在政治变局中的作用,往往是负面的,他们的实际行为与他们平时的言论相比,有着巨大差别;但是由于他们掌握了话语权,因此往往将自己描述成高大上的形象。

同一历史从不同角度观看,会得出不同认知。2015级本科生李倪倪会后感慨说:“此次明辨会我获益匪浅,听着大家的讲述,我知道了更多学习历史的方法与理念,不再局限于自己的世界。

责任编辑:汪娇

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012