安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【形势政策课+党课】汪勤:思想政治教育角度下的长征精神启示录

时间:2016-10-27 11:35 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 康淑娟 摄影 王亚男) 10 月 26 日晚,我系 2014 级历史学本科班部分同学在磬苑校区人文楼 B306 进行本学期第一次形势与政策课程。本次课程由 2014 级辅导员汪勤进行讲...

本网讯(通讯员 康淑娟 摄影 王亚男)1026日晚,我系2014级历史学本科班部分同学在磬苑校区人文楼B306进行本学期第一次形势政策课程。本次课程由2014级辅导员汪勤进行讲授。


 

“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈。”汪勤由这句大家耳熟能详的打油诗引出主题——长征精神,他在深情回溯长征这段波澜壮阔的历史的同时,对现在社会舆论中出现的各种关于长征的谣言提出了批评,并结合史料做了简单的论述。通过这些案例,他希望同学们在生活和学习的过程中明辨是非,积极翻阅史料,深入研究,对谣言作出反驳。

课上,他紧紧围绕着习近平总书记在中国工农红军长征胜利80周年大会上的讲话,结合思想政治教育,阐述了当代大学生要切实加强虽千万人吾往矣的理想信念教育、上下同欲者胜的集体主义教育、艰难困苦玉汝于成的艰苦奋斗教育以及不成规矩不能成方圆的纪律观念教育。他高度肯定了长征的胜利对于党、对于国家的意义,并提醒同学们要深入学习并贯彻长征精神,在学习和生活中不怕艰难险阻,紧密团结同学,顾全大局,严守纪律,艰苦奋斗,继承并发扬这一伟大精神。


 

课程结束后,大家积极地在纸上写下自己对如何发扬长征精神的看法并进行了分享和热烈的讨论,2014级本科生金锋写道:“我们要坚定共产主义的远大理想,为崇高理想信念而立志奋斗!”长征是永远的征程,长征精神永不磨灭,“作为当代大学生的我们要深刻理解并弘扬伟大的长征精神,走好新的时代下的长征路,在长征路上续写新的篇章,创造新的辉煌!”2014级本科生周杨在会后感慨道。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012