安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

思韵语发,雄辩无涯:第六届史学辩论赛赛事回顾

时间:2017-05-31 22:54 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 卢子运)历时两个月, 12 支队伍, 13 场比赛。从 3 月 19 日到 5 月 21 日,由我系主办的第六届史学辩论赛于磬苑校区人文楼圆满落幕。 群雄逐鹿,唇枪舌剑初露锋芒...

本网讯(通讯员 卢子运)历时两个月,12支队伍,13场比赛。从319日到521日,由我系主办的第六届史学辩论赛于磬苑校区人文楼圆满落幕。

群雄逐鹿,唇枪舌剑初露锋芒

319日,史学辩论赛“签外赛”拉开帷幕。第一场由正方电气工程与自动化学院“法海应该拆院散许仙和白素贞”对阵反方文典学院“法海不该拆散许仙和白素贞。”文典学院提出“法海的拆散方式有问题”的新颖观点,并举出“我犯了罪,我就要和我男朋友分手吗?”的例子。而正方电气工程则认为,法海只是一个执法者,面对破坏法律的人则必须要给予惩治,面对理科院系严谨逻辑的攻击,文典学院无可奈何。最终电气工程与自动化学院取胜。

第二场由正方化学化工学院“中国诗词大会能带动传统文化的发展,”对阵反方计算机与科学学院“中国诗词大会无法带动传统文化的发展”。反方抛出论点:中国诗词大会仅仅只是做到了传播而已,并没有对诗词本身进行创新,并且中国诗词大会第二季的观众相较第一季大幅减少,可见人们只是一时感兴趣而已。正方给予正面回击:“传播是发展的基础,只有让更多人记住诗词,才可以为发展创造可能,并且诗词大会结合新形式诠释诗词,诗词内涵也可以不断丰富。”双方各执一词,一度非常焦灼,经过评委反复斟酌,最终化学化工学院险胜计算机与科学学院。

第三场由正方生命科学学院“成大事者也拘小节”对阵反方资源环境工程学院“成大事者不拘小节”。“领导者作为成大事者,要反复注意生活细节,一丝不苟,树立形象。”正方率先出招。反方则认为:“成大事者应该顾全大局,而不应过于在乎细枝末节之事。”台下观众连连称妙,反方乱了阵脚,却在后半节及时转移战场,进行逻辑攻击,及时补救,最终取胜。

第四场由正方哲学系“民主能被称作普世价值”对阵反方新闻传播学院“民主不能被称作普世价值”,正方首先陈述“民主对社会进步的种种好处”,但反方直接从前提进行攻击“既然民主能被称作为普世价值,就说明它可以跨越现实条件的局限,适用于每个国家,可现实恰恰相反,很多国家并没有实行民主制度,也发展得很好。”正方见事实层面未必能够防守,便转移战场,阐释民主精神对社会与国家的启示作用,反方未能攻破这第二层立论,最终哲学系挺近八强。

渐入佳境,妙语连珠战斗正酣

326日,比赛逐渐进入了最焦灼的八进四阶段。第一场由正方哲学系“富有更能暴露人性之恶”对阵反方电气工程与自动化学院“贫穷更能暴露人性之恶”。“富有更能暴露人性之恶,是因为富人拥有更隐蔽的手段,更高明的方法作恶,在美国,富人只要缴纳保释金甚至可以逃脱法律的制裁!”正方率先发起攻势,反方则不紧不慢的点出,“您方仅仅只能论证富人作恶的条件更加优越,可是已经占有充分财富的富人,是否会有更多的作恶动机呢?”“并且,穷人之恶,在我饥寒交迫的时候即使偷了一个面包,也算是作恶!在窘迫的情景下,兔子急了也会咬人的!”反方直接点破正方逻辑漏洞,兵不血刃而取胜。

第二场由正方经济学院“迟来的正义是正义”对阵反方物理与材料科学学院“迟来的正义不是正义”。“呼格案最终告破,这样迟来的正义已经对家属造成了无法磨灭的伤害,当胜利迟到地如此严重,公理何在?法理何在?”反方质疑迟到的正义是否还符合正义的本质。正方立马解释道:“正义即使迟到,但正义的本质和内涵没有变,就仍旧算是正义,况且犯罪发生时和案件告破总会有延迟,这样的正义是可以接受的。”但是正方始终没有解决“迟到的正义对无辜者造成的伤害已经无法弥补”这一关键问题,最终反方取胜。

第三场由正方法学院“慎独更重要”对阵反方历史系“慎众更重要”。正方开局,便援引了《礼记》中“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”正方认为慎独是更高的精神追求,做到慎独的人一定也能做到慎众。反方则提出“在现代社会中,对每个人都要求慎独只是曲高和寡而已。”思维和语言的碰撞擦出越来越亮的火花,比赛气氛也越来越紧张,反方最终抓住对方要点:“对方无非是在说,什么东西越难达到,就越重要,可是乌托邦是最难达到的,那么建设乌托邦是最重要的吗?”精彩的比赛告终,反方进入四强。

最后一场比赛是由正方资源与环境工程学院“当今中国一流大学应该着重教学大于研究”对阵反方化学化工学院“当今中国一流大学应该着重研究大于教学”。双方就“老师在课下给学生布置研究任务,究竟算是研究还是教学”这一关键问题争执不下,正方及时转移战场,着重突出“教育是基础性学科,教育对人才的培养更加长远。”最后,正方三辩以慷慨激昂的陈词结束本场比赛,正方顺利进入半决赛。

问鼎中原,雄辩之才语惊四座

随着赛程的推进,比赛逐渐进入了白热化阶段。41日,“史学辩论赛”半决赛如期举行。在“责任大小应不应该和能力挂钩”的问题上,正方历史系认为应该而反方电气工程与自动化学院展开了讨论。正方抛出论点:“责任大小和能力挂钩,正是对‘人尽其才,物尽其用’的诠释,可以让社会达到人力资源的最优配置,实现整体利益的最大化。”而反方对这一点不以为意,反指出:“能者多劳的逻辑,只会导致‘我弱我有理’的人堂而皇之地逃避责任,况且责任只跟社会身份挂钩,在其位,谋其政才是正道。”正方及时反应过来,“只要想推卸责任,职位大小都可以,况且现在某些政府官员尸位素餐,无所作为,危害更大!”前后进行比较,正方逐渐建立优势,最终成功进入决赛。

第二场辩题:成年人更应该看重利弊还是对错?正方资源与环境工程学院认为,看重利弊对于社会具有更强的现实意义,并举出“辛普森一案”的例子,指出只有通过利弊衡量,综合各个方面考虑,才能给社会一个满意的结果。反方物理与材料科学学院则针锋相对地指出:“利弊是眼前的小利而已,而对错是以更长远的眼光看待问题,追求对错可能一时好处不是立竿见影的,而对社会发展起着潜移默化的影响。”“利弊是眼前的利弊,但对错是长远的利弊。”富有哲理的反驳赢得好评,物理与材料科学学院连战连捷,进入决赛。

大浪淘沙,虎掷龙拿一决高下

为避免与校“风云辩论赛”的日程安排冲撞,时隔一月,521日,“第六届史学辩论赛”终于迎来决赛。恰逢“诚信月”,本场比赛的辩题为“诚信做人吃不吃亏?”正方物理材料与科学学院通过论证不诚信的人可能危害诚信的人牟利,并举例:盗版、假冒伪劣等现象使诚信的人利益受损。反方历史系系则争锋相对地提出:这个世界不是你争我夺的零和游戏,双方签订合同形成战略伙伴,可以合作共赢。并且诚信做人是一笔投资,短期是付出,但做人是一辈子的事情,长远来看,诚信做人会建立口碑,从而吸引人脉资源,让人生的路越走越宽。两方从逻辑和事例上展开攻防,妙语连珠,比赛一度陷入高潮。“尽管有些人诚信确实有回报,但是您方不能保证所有人都可以得到回报。”我系逻辑链条被攻击,未能补救,遗憾失分。

思辨精神,不断传承,历史系一届又一届的辩手,也会将“史学辩论赛”承办下去。他们的辩论生涯还有很长,很长。

 

责任编辑:郭策

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012