安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

【评论专栏】离开俱乐部,“格斗少年”们的未来路在何方

时间:2017-09-05 11:08 来源:未知 作者:admin 点击:
近日,一段讲述 格斗少年 的视频在网络上流传。人们很难想象,站在擂台上表演的竟是两个年仅 14岁的小男孩,本该读初中的他们却选择踏上格斗赛场。视频里,两个孩子道出了心声...

近日,一段讲述格斗少年的视频在网络上流传。人们很难想象,站在擂台上表演的竟是两个年仅14岁的小男孩,本该读初中的他们却选择踏上格斗赛场。视频里,两个孩子道出了心声,他们都来自于四川凉山,自小就失去了双亲,来到成都的这家格斗俱乐部学习综合格斗术,是因为这里有比家里更好的伙食。如今,已经有部分孩子被监护人和凉山州政府的工作人员带回家,接受义务教育,政府也承诺将给这些孩子提供全面的救济。

对于这件事,有网友认为,对于这些失去双亲的孩子来说,能在生存之外学到一技之长是一件好事,但也有网友质疑俱乐部的做法是在为自己牟利。其实,纵观整个事件,争论的核心都围绕在俱乐部做法的正当性和格斗少年们尚不可知的未来。

视频显示,每场比赛结束后,俱乐部都会得到一笔出场费,而据负责人介绍,这些费用将有部分用在孩子们身上,但对关键信息的讳莫如深难免会受到网友的质疑。从某些程度上说,保证格斗少年们正当权益不受侵害是俱乐部正当性的前提。同样,出于对孩子们的关心,综合格斗这项运动是否适合十几岁孩子练习,风险性究竟多大,都需要相关领域的专家出来解释和说明。随着事件的发展,大家希望看到的是更多事件细节的公开,让大众更加理性地评判这家俱乐部的正义与否。

另一方面,也许大家会注意到视频的最后,一个孩子告诉记者,自己并不愿意回家,回家只有洋芋和农活,而这里有牛肉和鸡蛋。面对孩子们微小又无助的身影,我们不禁要问,究竟是将这些孩子带回家生活更好,还是留在俱乐部里训练更好?如若带回老家,他们的生活会有多大改善,而凉山州这个国家连片贫困区能否担负起这些孩子成长的责任?如若留在俱乐部,他们的安全能够得到保障吗,格斗少年们的未来又在何方?当然,这不仅需要政府的行动,更需要引起全社会的思考和关注。

 失依儿童作为社会的弱势人群,理应得到政府和社会更多的关爱。四川凉山,全国最贫困的地区之一,每年因家庭原因辍学或失学的儿童远不在少数,对于这些孩子来说,连基本的吃穿都成问题,更别说受教育了。格斗少年们远赴成都求学格斗,正是因为那里有面包,有牛奶,能保障他们的生活。如今,带他们回家,当地政府首先应当解决的就是孩子们的温饱问题,如若可能,可以充分调配社会资源,更多地让社会的力量参与进来。

9月,格斗少年们就将重返校园,开始他们的读书生活。习总书记2013年就提出过精准扶贫概念,当所有贫困区都在推出经济扶贫,发展各类产业,教育扶贫未尝不是一项长远发展之计。保证最基本的受教育权,之于凉山,之于这些孩子们的意义不言而喻。走出大山,走出贫困区,或许才是这些孩子所希冀的未来。

/2014级历史学郭策

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012