安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 团学新闻 >

做自己的心理咨询师:我系举行新生心理健康教育普及讲座

时间:2017-09-08 16:44 来源:未知 作者:admin 点击:
本网讯 (通讯员 赵秋实)在大学生心理问题多发的今天,保持心理健康的重要性丝毫不亚于身体健康。 9月7日晚,我系在磬苑校区人文楼B306举行2017级本科生大学生心理健康教育普及讲...

本网讯(通讯员 赵秋实)在大学生心理问题多发的今天,保持心理健康的重要性丝毫不亚于身体健康。9月7日晚,我系在磬苑校区人文楼B306举行2017级本科生“大学生心理健康教育普及讲座”,讲座由我系团委老师张苗苗主持。

“到底什么叫心理健康?对此每个人都有自己的理解。初来安大,大家肯定有诸多的不适应,这是正常的,但如果一直郁积,不通过正常渠道发泄出来,日积月累就会成为心理问题。”张苗苗从新生的日常生活出发,引出心理健康这一主题。心理健康极其重要,张苗苗普及道:“一个心理健康的大学生,能保持对学习浓厚的兴趣,控制情绪,接纳自我,有良好的环境适应能力,有助于个人成长成才;反之,则会对工作、学习、生活、人际关系等造成影响。”

多数学生遇到的都是一般性心理困扰,若不及时解决,会造成严重的后果。 “人际交往中,寝室关系是一方面,大学恋爱关系也是一方面。一旦失恋,心里面跨不过一道坎,就出现了心理障碍,要知道啊,恋爱中挫折可是常有的。”听了这个例子,学生们发出了一阵善意的哄笑。接地气的讲座引发了大家思索的兴趣,同学们交谈起来。

那么该如何调整自己的心理呢?张苗苗解答,首先要认识到产生心理的不适应是必然的,有问题才有成长。找出问题之后,要对症下药,尝试去解决问题,如果问题越来越严重,就应该求助于专业的心理咨询师,不必为此感到羞耻。

最后,张苗苗总结道:“生活中每个人都会遇到困惑,因此我们应该掌握一些心理调节的办法,善待自己的心灵,做自己的心理咨询师。”

责任编辑:赵天姿

 

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012