安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 学生学术活动 >

我系开展本硕读书交流会 解读《重读近代史》

时间:2014-12-08 19:26 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员 冉育飞 赵励耘 ) 12 月 6 日晚,我系本硕读书交流会在磬苑校区人文楼 B206 举办 , 20 13 、 2014 级研究生 与 20 13 、 2014 级本科生 共聚一堂,解读 《重读近代史》 一书...

 

本网讯(通讯员 冉育飞 赵励耘126日晚,我系本硕读书交流会在磬苑校区人文楼B206举办20132014级研究生20132014级本科生共聚一堂,解读《重读近代史》一书中看待近代问题的观点交流读书心得。本次读书会由2012本科生杜娴主持。

交流会上,与会者就“战争败的决定因素是民心还是军事力量”这一问题展开讨论。2013级本科生徐敏看来,自古得民心者得天下,无论是楚霸战争还是国共内战,战争胜败的决定因素离不开民心。2013博士刘巍则持不同观点:“实力才是决定战争输赢的核心,武器先进、力强盛是胜利的基础兵力、士气、官兵素质、指挥官的指挥能力等各个方面都能体现军事力量的重要性。”他通过近代侵略战争中,中外军备悬殊的史实表明实力的重要性。

针对书中作者朱维铮提出的“当时中国经济并不落后,GDP居世界第一”的观点,2014级硕士研究生杨玉莹有另一番解读:“当时GDP总量虽第一,但人均GDP低下,所以GDP不能说明当时的经济力量是否落后。”她从晚清的经济实力、对外开放、政治腐败等方面考虑,提出“英国发动鸦片战争的目的是开拓中国市场,与中国是否开放关系不大,中国即使早一段时间了解世界也改变不了落后的现状。”

谈起对《重读近代史》一书的认识,2013级本科生李露露说:“捧着《重读近代史》慢慢品味,你仿佛觉得在读一段从未接触过的‘陌生’历史,而其中涉及的人物和事件,又确实是那么如雷贯耳——这就是朱维铮先生能够用他充满生命力的笔端带给我们的奇妙无比的求知感受。”

“参加讨论,分享读书心得,能够促使大家在历史研究的路上又前进一步。在交流中,同学们提出问题,积极讨论与合作,让我们耳目一新,拓宽知识范围。”2013硕士研究生陈思瑞对此次交流会做小结。

责任编辑:黎思敏 史英池

注:《重读近代史》,是复旦大学教授朱维铮研究近代史的作品,作者采取了异于他人的视角,重读大量文献,并着力拓宽研究思路,对中国近代史进行了全新的解读。

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012