安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 学生学术活动 > 学术讲座 >

我系尹建龙老师文典开讲 解读《旧制度与大革命》

时间:2014-10-23 14:00 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯(通讯员 解明明 摄影 汪娇)10月21日晚,我系副教授尹建龙做客磬苑校区文典阁一楼学术报告厅,带来题为《如何解读法国1789年大革命的历史启示》学术报告。 报告会上,尹建...

 


 

    本网讯(通讯员 解明明 摄影 汪娇)10月21日晚,我系副教授尹建龙做客磬苑校区文典阁一楼学术报告厅,带来题为《如何解读法国1789年大革命的历史启示》学术报告。
  报告会上,尹建龙以法国大革命为对象,简述其发展过程、国内外学者有关其研究成果及主要观点,并介绍了《旧制度与大革命》一书对法国大革命爆发原因的解释以及法国大革命的历史启示。
  尹建龙从“王岐山推荐阅读《旧制度与大革命》一书”引出话题,通过对此书的剖析来解读1789年法国大革命的历史启示。他提出托克维尔试图在事实与思想、历史与历史哲学相结合的基础上回答的几个主要问题:“为什么革命在法国比在其他欧洲国家更早发生”、“为什么路易十六时期是旧王朝最繁荣时期,这种繁荣却加速了革命的到来”、“为什么法国人民比其他欧洲国家人民更加憎恨封建特权”以及“为什么在18世纪法国文人成为国家的主要政治人物”。尹建龙还将当今社会热点与当时的法国大革命相比照,“当今‘裸官’与法国当时的在外地主相似”,犀利指出当今中国存在的社会问题。
  在交流互动中,我校学子提出“大革命既然推翻旧制度,为什么没有成功,还出现拿破仑专制统治”、“法国自下而上的革命,是什么促使巴黎人民一次又一次起义”等问题,尹建龙一一耐心解答。
  据悉,此次学术报告会为“阅读经典”系列活动之文典沙龙第三十九场,由我校图书馆、教务处、校团委联合主办。
   
                                                          责任编辑:黎思敏 史英池

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012