安徽大学历史系欢迎您
当前位置: 安徽大学历史系 > 学生工作 > 组织机构 > 学术科技与创新创业孵化中心 >

【明辨会】明哲思辨:我系本硕读书交流会顺利进行

时间:2015-04-15 09:31 来源:未知 作者:团宣 点击:
本网讯 (通讯员 冉育飞)4月12日晚,明辨会历史系本硕读书交流会在磬苑校区人文楼B306举办。该活动由我系本科生党支部委员杜娴主持,研究生与本科生共同参与。本次活动以《万历...

    本网讯(通讯员 冉育飞)4月12日晚,明辨会——历史系本硕读书交流会在磬苑校区人文楼B306举办。该活动由我系学术与创业孵化中心主任杜娴主持,研究生与本科生共同参与。本次活动以《万历十五年》为读本,通过小组讨论读书心得,推选小组代表,以“一本一硕”为原则轮流发表观点。
    2014级历史学本科生宣善芳抛砖引玉道:“万历皇帝万事都靠张居正,无论政事还是宫内琐事,都离不开他。”由此可见张居正在朝中的地位。2014级历史学研究生夏威强调用微观角度展现宏观事物,量变促进质变,他认为:“一个朝代的灭亡都是由小事堆积而成的,就像微观细胞的生长实际就是宏观生命体的发展”。从张居正改革一条鞭法、戚继光抗击倭寇等事件中都可以体现朝代的变化。2013级历史学本科生冯雅晴简要评价了张居正,说道:“看待一位历史人物,需要在特定的环境里,要与所处的朝代相结合,才能客观公正的评价。”
    在陈述问题中,也有其他小组成员提出质疑,万历年间的历史趋势是德治还是法治?官员早朝的礼节有哪些?士族阶层的发展是怎样的?对这些问题,学生们积极交流探讨,气氛活跃。
    最后,2013级历史学研究生陈思瑞提议:在解读历史时,一要关注作者经历;二要关注史料,客观辩证的看待史料。2013级历史学研究生雷乐街则对此次读书交流会的组织者表示感谢,希望以后多举办类似活动,促进系内读书氛围,提升学生素质。

联系地址:安徽省合肥市经济技术开发区九龙路111号人文楼B座三楼(磬苑校区) 邮编:230601 电话:0551-63861179; 联系地址:安徽省合肥市蜀山区龙河路3号文西楼二楼(龙河校区) 邮编:230039 电话:0551-65107374  安徽大学历史系版权所有

安徽大学历史系版权所有 地址:安徽合肥九龙路111号人文楼B座

power by 栋淳工作室 @2012